Probióticos

 De forma a melhorar a saúde, evitar o stress, retardar o envelhecimento e proporcionar uma óptima qualidade de vida às nossas aves, é possível recorrer ao uso de Probióticos que são ingredientes alimentares não digeríveis, que afectam de forma positiva o seu consumidor, estimulando de forma selectiva o crescimento e actividade de um número limitado de bactérias benéficas residentes no intestino.

Probióticos são pois suplementos alimentares com bactérias vivas que contribuem para o equilíbrio microbiano do trato intestinal. Assim, pode dizer-se que os Probióticos formam um conjunto de elementos conhecidos que se denominam como alimentos funcionais, já que são ingredientes alimentares que produzem efeitos benéficos para a saúde, o que permite entender como é possível actuar de forma natural e benéfica na melhoria do sistema imunitário das aves de modo a evitar, adiar ou reduzir os efeitos nocivos das doenças, melhorando assim a qualidade de vida dos exemplares mantidos nos nossos viveiros. Por outro lado, os Probióticos são micro - organismos vivos que, introduzidos na dieta alimentar, melhoram as performances zootécnicas dos canários.

Prevenindo e estabilizando os desequilíbrios da flora microbiana do organismo, o Probiótico reforça as defesas imunitárias naturais, optimiza o aproveitamento da alimentação e reduz os problemas da digestão. Os probióticos actuam contra os desequilíbrios da flora intestinal. Graças à sua acção bio - reguladora, permitem encobrir os desequilíbrios, preservando assim a saúde do canário.Mas para que um Probiótico possa ter uma acção efectiva deve possuir características particulares:

  • Ser cultura viva (pode ser bactéria ou levedura);
  • Estar em alta concentração;
  • Ser oferecido ininterruptamente;
  • Ser resistente às enzimas digestivas e ao pH do estômago;
  • Ser competitivo em relação aos germes digestivos.
  • Reforçam o papo e a flora intestinal e previnem assim uma má digestão; isto é, o complexo de enzimas melhora a digestão dos alimentos 

O que se procura quando se administra um Probiótico ao canário é melhorar a eficácia alimentar através do aumento da actividade enzimática e aumentando a digestibilidade das fibras.

Espera-se uma melhoria no estado de saúde do canário, pois há uma elevação das defesas imunitárias com uma diminuição da acção dos germes patogénicos. Os probióticos devem ser utilizados aquando de distúrbios alimentares, mudança de regime alimentar, melhoria da digestibilidade dos alimentos, falta de apetite, separação e deficiências de crescimento, alimentação das crias, após tratamentos antibióticos e stress de transporte e exposição

Às papas deveremos juntar um Probiótico à base de lactobacilos, para reposição da flora intestinal, e um antibiótico leve, próprio para crias, para prevenção de doenças intestinais.

Os Probióticos possuem não só uma acção repositora, como protectora da proliferação de bactérias e fungos intestinais, além de manifestarem total ausência de toxidade, e, por conseguinte, sem quaisquer contra - indicação. Nas doenças, os gérmens patogénicos libertam toxinas que danificam a microflora intestinal, para além de outros fenómenos ligados à própria fisiologia do intestino arrastam a microflora para o exterior através das fezes.

Se existir uma microflora sadia nos intestinos, não haverá espaço para a entrada de bactérias patogénicas. Para evitar os efeitos nefastos que os fármacos produzem no organismo deverão ser usados Probióticos (antioxidantes e protectores) responsáveis estimulantes do sistema imunitário, e repositores da microflora então destruída.            

A microflora é essencial para a decomposição das substâncias alimentares que não foram digeridas. O intestino é parte importante do sistema imunitário, pois existem inúmeras doenças que são causadas pelo seu mau funcionamento e pela sua debilidade imunitária. Assim, o saneamento do intestino faz-se não só através do combate aos microrganismos indesejáveis (com antibióticos), mas também por meio da reposição da flora bacteriana.

Existem duas variedades de Probióticos, a saber:

  • Probióticos Antioxidantes: Que são estimuladores e revigoradores do sistema imunitário de todos os seres vivos, baseados nas Vitaminas E e C e beta - carotenos; e,
  • Probióticos Protectores: que são bactérias e leveduras cultivadas em condições laboratoriais, cuja utilização visa a reposição do equilíbrio da microflora intestinal.Os Probióticos são pois os melhores recolonizadores da microflora intestinal porque mantêm-na sempre de forma eficiente e protegem-na de bactérias e fungos, provocados por fermentações de papas, sementes deterioradas, elevado grau de humidade relativa e calor exagerado que transforma a água dos bebedouros num caldo de culturas bacterianas.

 Os Probióticos são constituídos por microrganismos, que sendo administrados às aves através da água ou através das papas, modificam de forma positiva toda a flora acidófila intestinal e actuam como uma barreira defensiva à tentativa de colonização dos mesmos por parte dos gérmens patogénicos indesejáveis. 

Estes Probióticos Protectores aquando de infecções víricas, bacterianas e fúngicas, actuam provocando um aumento da acidez, devido à síntese do ácido láctico e criando condições que são desfavoráveis ao desenvolvimento dos gérmens.