Salmonelose
SALMONELOSE
A Salmonelose é uma doença infecciosa provocada por um grupo de bactérias do género Salmonella, que pertencem à família Enterobacteriaceae, (vivem no intestino, principalmente no cólon), existindo muitos tipos diferentes desses germes. A mortalidade de filhotes através desta doença é devida em grande parte ao baixo pH dos filhotes, isto é, a acidez no estômago é baixa ( pH < 2), o que potencia a propagação da doença e uma maior vulnerabilidade. Algumas Salmonelas produzem uma enterotoxina semelhante à da cólera e que determina grande fluxo de água e eletrólitos, mecanismo principal da diarreia aquosa.
TRANSMISSÃO DA DOENÇA:
- Transmissão fecal oral – Saída de parasitas pelas fezes e entrada pelo bico;
- Transmissão por via respiratória – Inalação de bactérias contidas na poeira ou comida contaminada por penas ou fezes;
- Contaminação do embrião face à absorção das bactérias pelos poros da casca do ovo, aquando do choco, ou nascimento de filhotes contaminados;
- Contaminação dos filhotes pelos pais aquando da alimentação;
MEDIDAS PROFILÁTICAS:
- Tratar todas as fêmeas face à potencialidade de contaminação dos ovos e gema;
- Tratar os machos reprodutores infectados face à potencial transmissão no acasalamento;os poleiros devem ser colocados de maneira que não possam ser sujos pelas fezes;
- Implementar quarentenas nos canários comprados ou cuidados adequados;
- Evitar o uso profilático e preventivo com antibióticos, porquanto gera resistências quando usados inadequadamente;
- TRATAMENTO: Idêntico ao da Colibacilose.