Salmonelose

 SALMONELOSE

A Salmonelose é uma doença infecciosa provocada por um grupo de bactérias do género Salmonella, que pertencem à família Enterobacteriaceae, (vivem no intestino, principalmente no cólon), existindo muitos tipos diferentes desses germes. A mortalidade de filhotes através desta doença é devida em grande parte ao baixo pH dos filhotes, isto é, a acidez no estômago é baixa ( pH < 2), o que potencia a propagação da doença e uma maior vulnerabilidade. Algumas Salmonelas produzem uma enterotoxina semelhante à da cólera e que determina grande fluxo de água e eletrólitos, mecanismo principal da diarreia aquosa.

TRANSMISSÃO DA DOENÇA:

  • Transmissão fecal oral – Saída de parasitas pelas fezes e entrada pelo bico;
  • Transmissão por via respiratória – Inalação de bactérias contidas na poeira ou comida contaminada por penas ou fezes;
  • Contaminação do embrião face à absorção das bactérias pelos poros da casca do ovo, aquando do choco, ou nascimento de        filhotes contaminados;
  • Contaminação dos filhotes pelos pais aquando da alimentação;

MEDIDAS PROFILÁTICAS:

  • Tratar todas as fêmeas face à potencialidade de contaminação dos ovos e gema;
  • Tratar os machos reprodutores infectados face à potencial transmissão no acasalamento;os poleiros devem ser colocados de maneira que não possam ser sujos pelas fezes;
  • Implementar quarentenas nos canários comprados ou cuidados adequados;
  • Evitar o uso profilático e preventivo com antibióticos, porquanto gera resistências quando usados inadequadamente;
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  • TRATAMENTO: Idêntico ao da Colibacilose.